Вооруженные «кадыровцы» в Москве как чеченский феномен 

Вооруженные «кадыровцы» в Москве как чеченский феномен
Особо медийные «кадыровцы» с удовольствием демонстрируют на страницах в соцсетях свой оружейный арсенал, бицепсы и элитный автопарк

«Преступная Россия» решила обратиться к уникальному для России явлению, созданному руками Рамзана Кадырова.

На днях Рамзан Кадыров заявил о скором окончании своей политической карьеры на посту главы Чеченской Республики, потому что его «время уже прошло». В то время, пока чеченский лидер явно заигрывает с общественностью просьбами не устраивать в его поддержку уличных акций, «Преступная Россия» решила обратиться к уникальному для России явлению, созданному руками Рамзана Кадырова. Речь идет о группировках чеченских силовиков, командированных руководством республики в Москву для обеспечения охраны крупных политиков и «авторитетных» бизнесменов из окружения Кадырова. Давно не секрет, что Чечня, находясь в привилегированном положении, является единственным субъектом РФ, которому позволена такая роскошь. Подробности — в материале «Преступной России».

Официально чеченские силовики командированы в Москву с целью обеспечения безопасности высокопоставленных чиновников, приезжающих сюда по разным надобностям. В отличие от них группировки телохранителей чеченской элиты проживают в московском VIP «Президент Отеле», находящимся напротив Министерства внутренних дел, на постоянной основе. Уже не первый год эти обвешанные всеми вариантами оружия силовики перемещаются по столичным проспектам с «мигалками» — это агрессивное зрелище уже долгое время заставляет москвичей испытывать волнение. Особо медийные «кадыровцы» с удовольствием демонстрируют на страницах в соцсетях свой оружейный арсенал, бицепсы и элитный автопарк. Еще в 2008 году о чеченцах в отеле упоминал командир батальона «Восток» Сулим Ямадаев:

Номера в «Президент Отеле»

Снимок-экрана-2016-02-29-в-15.18.48.jpg

— Из гостиницы «Президент-отель» «кадыровцы» сделали казарму — по 200 человек там живет постоянно, и по Москве ездят с мигалками, как будто это Чечня, — заявил он в интервью «КоммерсантЪ».

В то же время бойцы «чеченского полка» уже несколько лет то и дело становятся фигурантами криминальных блокбастеров, как правило, без особых последствий. Судьба уголовных дел, возбужденных в отношении «кадыровцев», как правило, оказывается печальной: либо фигуранты отпускаются на свободу, либо отделываются весьма лояльными решениями Фемиды. При этом Рамзан Кадыров выражает им публичную поддержку.

Уже не первый год эти обвешанные всеми вариантами оружия силовики перемещаются по столичным проспектам с «мигалками» — это агрессивное зрелище уже долгое время заставляет москвичей испытывать волнение. 

«Бес» 

По имеющимся данным, один из лидеров «Чеченского полка» является офицером собственной безопасности МВД Чечни Зелимхан Исраилов по кличке Бес. Он неоднократно фигурировал в столичных криминальных сводках. Так, в 2007 году Исраилов подрался на дороге с водителем «девятки», в результате чего последний скончался. Уголовному делу тогда так и не дали ход, и оно было закрыто. В 2009 году Бес вновь отметился на столичных дорогах, прострелив из служебного оружия ногу водителю подрезавшего его автобуса. Это уголовное дело также развалилось еще до суда. 1364666942_chenci_05.jpg

А в марте 2012 года в  московском ТЦ «Времена года» была проведена спецоперация по задержанию группировки, возглавляемой Исраиловым. Тогда «Преступной России» удалось выяснить эксклюзивные подробности событий, которые легли в основу уголовного дела. По нашей информации, ОПГ Исраилова обвинялась в похищении и истязании до полусмерти знакомого «Валеры Осетина» – столичного угонщика элитных иномарок. На мобильный телефон Осетина поступил звонок от Исраилова, который предложил ему криминальное покровительство. На переговоры с «крышей» отправился подельник Валеры Осетина. На Строгинском бульваре к нему подошли несколько человек и, предъявив удостоверения сотрудников МВД, увезли в подмосковный особняк. Нашли его через пару дней на обочине МКАД. Со слов потерпевшего, его «двое суток избивали железным кнутом и насиловали бильярдным кием какие-то чеченцы в милицейской форме». 

После задержания истязателей следователю Чингису Берикову, ведущему дело, «оборвали телефон» высокопоставленные чиновники Чечни с «просьбой» освободить Исраилова и его людей. Некие визитеры из Чечни предлагали следователю многомиллионную взятку. В связи с резонансом дело под личный контроль взял Александр Бастрыкин, однако уже вскоре все фигуранты повыходили на свободу, а сотрудники ФСБ даже объявили забастовку, протестуя против беззакония и «крышевания» преступников. Однако даже такое нерядовое событие как забастовка чекистов не смогла изменить ход дела: Бериков был уволен, а уголовное преследование фигурантов было прекращено.

Комментируя данное уголовное дело, пресс-секретарь главы Чечни заявил, что у Рамзана Кадырова вообще нет охраны. При этом он не стал комментировать тот факт, что у обвиняемых боевиков при задержании были изъяты командировочные удостоверения на охрану самого Кадырова и членов его семьи. 

Рамзан Цицулаев

В 2014 году фигурантом дела о мошенничестве, возбужденном в Москве, стал официальный представитель главы Чечни Рамзан Цицулаев. Чиновник был заподозрен в том, что за 500 тысяч долларов США обещал жене арестованного бизнесмена Андрея Новикова  решить вопрос с его освобождением. Оперативники знали о предстоящей «сделке», которая должна была состояться в гостинице «Золотое кольцо». В момент захвата Цицулаева бойцы «чеченского полка», которые сопровождали чиновника в столице, оказали сопротивление оперативникам, вследствие чего он смог сбежать и в тот же день улетел в Чечню.

_ramm.jpg

На телохранителей полпреда Амира Сагаитова, Дмитрия Ткаченко и Саламбека Цицулаева впоследствии было возбуждено уголовное дело об оказании сопротивления сотрудникам МУРа. В 2015 году суд приговорил их к разным срокам заключения, а отбитый у полиции Цицулаев благополучно проживает в Чечне, куда, судя по всему, московскому следствию не дотянуться.

«Мурат Большой»  и «Плохиш»

События, происходившие в Москве ранее, в 2011 – 2012 годах, показали, что кадыровские бойцы охраняют не только чиновников, но и представителей организованной преступности, а сам чеченский лидер не прочь публично высказаться за освобождение преступного «авторитета».

Так, в 2011 году в Москве был задержан житель Грозного Хаджимурат Гакаев, больше известный в уголовно-преступной среде как «авторитет» по прозвищу Мурат Большой. Его банда специализировалась на вымогательствах и мошенничестве, а обвинение ему предъявили за попытку рейдерского захвата одного из зданий РАН в Москве. Удивительно, но Рамзан Кадыров не постеснялся и заступился за Мурата Большого, заявив, что тот является сыном профессора, владельцем легального бизнеса, а существование этнических чеченских ОПГ в России — это миф. 

По словам Кадырова, в деле Гакаева «выдан как громкое преступление хозяйственный спор», аналогичные споры «происходят ежедневно тысячами». В этом споре, по мнению Кадырова, «представители правоохранительных органов, по-видимому, встали на сторону одного из участников».

Оперативники располагали видеозаписью, на которой Гакаев угрожал пистолетом и бил по лицу предпринимателя, снимавшего помещение в здании РАН. Однако, вмешательство Рамзана Кадырова помогло Мурату Большому уйти от ответственности.

По словам Кадырова, в деле Гакаева «выдан как громкое преступление хозяйственный спор», аналогичные споры «происходят ежедневно тысячами». В этом споре, по мнению Кадырова, «представители правоохранительных органов, по-видимому, встали на сторону одного из участников». 


39124.jpg

В июне 2012 года столичные оперативники провели спецоперацию по задержанию чеченского «авторитета» Адама Тарамова по прозвищу Плохиш, который подозревался в причастности к серии разбойных нападений и грабежей. Его машина была остановлена на Кутузовском проспекте, однако вскоре по звонку подозреваемого на место явились уроженцы Чечни, которые заблокировали полицейских. Приехавшие журналисты телекомпании РЕН ТВ сняли, в частности, выходца с Кавказа спортивного телосложения, предъявившего удостоверение сотрудника ФСБ на имя Тархана Курбанова. За поясом у него был демонстративно укреплен пистолет Стечкина с перламутровой рукояткой. Позже в интервью «Новой газете» один из членов «чеченского полка» Рустам Агаев (который позже также станет фигурантом уголовного дела) признал, что Курбанов является его подчиненным.

При личном досмотре Плохиша и его спутников оперативники обнаружили оружие и наркотики, что стало причиной возбуждения уголовного дела. 1 апреля 2014 года суд признал Адама Тарамова, Мамеда Тумаева и Барзани Дадаева виновными в незаконном ношении оружия (статья 222 УК РФ). Тарамов, кроме того, был признан виновным в приготовлении к незаконному хранению наркотических средств (статья 30, часть 1 статьи 228 УК РФ) и приговорен к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. По этому же приговору подельники Тарамова получили по два года и шесть месяцев лишения свободы.

tar.jpg

LbtZ58i-JCs.jpg


Адвокаты все троих осужденных обжаловали решение Дорогомиловского суда в Мосгорсуде. 4 августа 2012 года служитель Фемиды уменьшил Плохишу срок по «наркотической» статье и снизил срок до четырех лет. 

«Бандит»

Зимой 2014 года в распоряжение «Преступной России» оказалось досье на группировку коллекторов, которая работала в Москве под прикрытием правозащитной организации «За справедливость» и также входила в состав «Чеченского полка». Правозащитная контора, которая занимается «изучением общественного мнения», была зарегистрирована в августе 2010 года в Москве и возглавлялась Шуаипом Магамаевым, Алгазором Музаевым и Исой Колгаевым. Коллекторы-правозащитники занимались «крышеванием» бизнесменов, вымогательством денег, организацией незаконного игорного бизнеса в Москве и наркоторговлей.61897ccd23e296962640c0f501abf790.jpg

Прикрытие банде оказывал не только псевдоправозащитный центр, но и целая группа коррумпированных силовиков. Разноплановые автомобильные вопросы членов банды решает сотрудник ЦСН БДД МВД, который помогает чеченцам приобретать «красивые» номера, «пробивает» номера по базам ГИБДД. Кроме того, «крышуют» чеченцев сотрудник ФСО и полицейский ОМВД по району «Зябликово».

Один из лидеров группировки Шамхан Шахбиев по кличке Бандит в июле 2014 года стал фигурантом уголовного дела о стрельбе в московском клубе «Артист», что на Рочдельской улице. В полицию обратились очевидцы стрельбы, которую открыли неизвестные в помещении клуба заведения. К моменту прибытия оперативников стрелявшие успели скрыться. По словам посетителей клуба, мужчины вели хаотичный неприцельный огонь и сделали около 30 выстрелов. 15 августа сотрудники МУРа и следователи ГСУ при силовой поддержке бойцов СОБРа одновременно по нескольким адресам задержали пятерых уроженцев Северного Кавказа, в том числе Шахбиева.

Анзору Козлоеву, Анзору Хазбиеву, Артуру Шахбиеву следствие инкриминировало хулиганство (статья 213 УК РФ), Саддаму Шахбиеву, помимо этого, добавили еще обвинение в незаконном хранении оружия (статья 222 УК РФ), Шахбиеву же инкриминировали организацию хулиганства (статья 33 и 213 УК РФ).

Слушания по делу Бандита и его банды начались в Пресненском суде в конце марта 2015 года. Через три месяца подельники Шахбиева получили мелкие, но все же реальные сроки, а организатор пальбы в клубе получил два года условно и был освобожден в зале суда. Источники «Преступной России» уверены в том, что здесь не обошлось без коррупционных связей.

Коллекторы-правозащитники занимались «крышеванием» бизнесменов, вымогательством денег, организацией незаконного игорного бизнеса в Москве и наркоторговлей. 


Источник «Росбалта» сообщал, что группировка Бандита фактически заняла место банды арестованного в марте 2012 года Зелимхана Исраилова (Беса). На тот момент Бес и его бойцы являлись одной из главных команд коллекторов из северокавказской республики, действовавших силовыми методами. Несмотря на то, что Исраилова почти сразу выпустили на свободу под подписку о невыезде, команда коллекторов фактически развалилась. На смену ей сразу пришла новая — во главе с Шамханом Шахбиевым. 

ch6.jpg

Дело Капуры

В 2014 году стало известно, что бойцы «чеченского полка» обеспечивали безопасность бывшего сенатора и «авторитетного» предпринимателя Умара Джабраилова. Но не только вопросами безопасности занимались чеченские силовики, работая у Джабраилова. В январе 2014 года они были задержаны при попытке вымогательства $2 млн. у экс-сенатора Михаила Капуры. Группа вооруженных боевиков в черной форме во главе с офицером ФСБ по Чечне Рустамбеком Агаевым захватила нотариальную контору, принадлежащую жене члена Совета Федерации РФ Михаила Капуры. От прибывшего на место событий политика представившийся сотрудником ФСБ Агаев потребовал 2 млн. долларов США. Помощники Капуры успели вызвать полицию, и все боевики были задержаны.PFzyGkLhOlM.jpg

Чеченцы объяснили вымогательство оказанием услуги другому экс-сенатору, бизнесмену и отцу певицы Алсу Ралифу Сафину. В ходе судебных заседаний свидетельские показания давал глава Ассоциации каскадеров России Александр Иншаков, являющийся приятелем и соседом Сафина по подмосковному поселку Раздоры.

В ходе следствия выяснилось, что Агаев присутствовал при разговоре Иншакова и Сафина, в ходе которого последний рассказал о финансовом конфликте с Михаилом Капурой и его нежелании возвращать долг размером в $2 млн. По словам Иншакова, Агаев выразил свою готовность в «выбивании» долга, и всю чеченскую «бригаду» подключили к востребованию долга у семьи бывшего сенатора, хотя версия следствия такова, что Сафин и Иншаков не знали, что они прибегнут к угрозам и попытаются силой «выбить» деньги.

В начале марта 2015 года решением Замоскворецкого суда Москвы Агаев и его подчиненные были наконец осуждены. Суд подтвердил его вину в вымогательстве 2 млн. долларов «с целью личного обогащения из корыстной заинтересованности». Агаев получил 11 лет колонии строгого режима, еще четверо его земляков — от 7,5 года до 10 лет. Однако уже осенью Мосгорсуд счел, что имело место не вымогательство, а самоуправство, и сократил сроки наказания для всех почти в три раза. После этого «подарка судьбы» выяснилось, что Артур Инзиев и Бекхан Газапхаджиев подпадают под амнистию.

Отметим, что главный фигурант дела о рэкете — Рустамбек Агаев ранее задерживался вместе с офицером собственной безопасности МВД Чечни Зелимханом Исраиловым в рамках дела о рейдерстве, однако к ответственности привлечен не был.

10 марта 2015 года телохранители Умара Джабраилова вновь оскандалились.  Около пяти часов вечера в полицию поступило сообщение о стрельбе на Крылатской улице. Один из участников конфликта выстрелил в воздух из карабина «Сайга», после чего нападавшие разбежались. Сообщалось, что на месте потасовки полицейские нашли автомашины «Сузуки», «Мерседес G500», «Ленд Ровер» и даже броневик «Тигр». У нескольких машин были разбиты лобовые стекла, а также помяты детали кузова. Разбитой оказалась и бронемашина. 

97286c704308b93a75ee5bf71f22f432.jpg

182edf1f1ffa7c76d33661b403dfb0cb.jpg

Позже выяснилось, что бойцы Джабраилова открыли огонь по приехавшим в Раздоры байкерам из клуба «Ночные волки», приняв их за «врагов». Помощник экс-сенатора Рахман Янсуков сообщил, что конфликт произошел на территории, принадлежащей бизнесмену:

— У нас очень натренированная и обученная охрана, и бойцы отреагировали быстро. «Остров фантазий» и так охраняют серьезно, а нас еще серьезнее. Приехали какие-то люди на пяти машинах, заехали на нашу частную территорию, — заявил Янсуков.

То есть боевики из «чеченского полка» открыли стрельбу по мотоциклистам только потому, что им показалось, что «это враги», которые «заехали» на чужую территорию. Позже на видеохостинге появилось видео расстрелянных автомобилей с закадровым текстом одного из стрелков. Судя по комментариям, охранников Джабраилова явно забавляло произошедшее. На следующий день стало известно, что представители Джабраилова вышли на связь с лидером «Ночных волков», после чего он был приглашен на встречу. Потом сообщалось, что конфликт между сторонами полностью улажен.

Отметим, что дыры на автомобильных дверях, оставленные выстрелами чеченцев, не стали основанием ни для возбуждения уголовного дела, ни для задержаний. «Преступная Россия» пыталась узнать, каким именно образом представители Умара Джабраилова договаривались с Хирургом, однако участники байкерского движения предпочитают не  распространяться по этому поводу.

Как мы видим, на протяжении нескольких лет бойцы «чеченского полка», участвуя в откровенном криминале со стрельбой и вооруженным сопротивлением московской полиции, по большому счету «выходят сухими из воды». Исчезнет ли этот чеченский феномен с уходом Рамзана Кадырова, покажет время. 

Подпись к фото
1 / 3
4 комментария Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3