Религиозные пенсионерки-матушки забили девочку-сироту до смерти

Религиозные пенсионерки-матушки забили девочку-сироту до смерти

В Ярославской области 6 лет действовал концлагерь-приют «Угоднический дом милосердия», в котором издевались над детьми.

В СКР Ярославской области завершили предварительное расследование уголовного дела в отношении женщин, пенсионерок, организовавших православный приют «Угоднический дом милосердия» для девочек-сирот. Его создательнице, 67-летней Людмиле Любимовой, а также ее подельницам-матушкам Наталье Роговой и Раисе Гусмановой инкриминируются п. "а", "г", "е" ч. 2 ст. 117 УК РФ – «Истязание двух и более несовершеннолетних, совершенное группой лиц», ч. 4 ст. 111 УК РФ – «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего» и ст. 156 УК РФ – «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

По версии следствия, приют в Ярославской области, организованный в двух частных домах местными пенсионерками, был больше похож на концлагерь для подростков. Дети никогда не посещали школу и медицинские учреждения, находились на строгом религиозном домашнем воспитании, много работали по хозяйству и систематически подвергались наказаниям.

В течение 6 лет воспитанниц систематически избивали прутьями, палками, связывали шнурами от электрических бытовых приборов или приковывали металлическими цепями к кроватям и таким образом удерживали в доме длительное время. В итоге одна из 13-летних сирот за отказ от еды и ненадлежащее выполнение хозяйственных работ на приусадебном участке, была избита матушками до такой степени, что от полученных травм скончалась.

Во время патолога-анатомической следственный экспертизы у погибшей были обнаружены следы многочисленных ударов тупым предметом, кровоподтеки и ссадины. Травмы головы были несовместимы с жизнью. Однако по словам воспитывавшей ее матушки, девочка просто упала с печки, а затем рухнула в подпол.

Фигурантки уголовного дела прошли психолого-психиатрическую экспертизу и были признаны вменяемыми с оговоркой, что у них имеются «индивидуальные психологические особенности, связанные с уклоном в церковную сферу».

В рамках расследования беспрецедентного убийства пенсионерками подростка было заведено еще одно уголовное дело в отношении теперь уже бывшей начальницы отдела по опеке и попечительству управления образования Ростовского муниципального района Ярославской области Галины Рассамагиной, которой было предъявлено обвинение по ч. 1 и 2 ст. 293 УК РФ – «Халатность». Чиновница, призванная следить за исполнением обязательств перед опекаемыми и усыновленными сиротами, прекрасно знала о творящихся в «Угодническом доме милосердия» страшных истязаниях, но никак не реагировала.

По данным СКР региона, указанные факты преступлений в отношении несовершеннолетних носили общеизвестный и очевидный характер, но ни сельские, ни районные, ни областные власти не желали вмешиваться в явно преступную ситуацию.

Ныне «Угоднический дом милосердия» в селе Мосейцово Ростовского района Ярославской области уже не существует. Но изъятым из него девочкам еще предстоит как-то жить дальше.

10 комментариев Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3